Бухгалтерские и Юридические услуги в Тюмени

ООО "Престиж-Консалтинг"

Аудиторская компания

+7 (3452) 20-88-35
+7 (904) 496-11-63

Бизнесу вернут переплату по налогам — региональным и муниципальным

ФНС предупредила региональные власти о необходимости возместить налоговые переплаты. Если после возврата денег предпринимателям властям перестанет хватать денег, они могут запросить казначейские кредиты.

То, что раньше называлось переплатой, сейчас составляет положительное сальдо единого налогового счета налогоплательщика, объяснили в ФНС. Речь идет об изменениях, которые вступили в силу с 1 января 2023 года. Теперь практически все налоги, сборы и взносы уплачиваются единым налоговым платежом (ЕНП) и аккумулируются на едином налоговом счете плательщика (ЕНС).

Новый порядок предполагает, что бизнес в конце месяца вносит единый платеж, а ФНС его распределяет по налогам и уровням бюджета. При этом у некоторых налогоплательщиков возникло положительное сальдо, поэтому часть уплаченных в бюджеты средств можно вернуть на их единый счет.

По закону налогоплательщик вправе распоряжаться этим положительным сальдо по своему усмотрению. Для возврата денег больше не нужно ожидать решения, которое выносится в течение месяца. ФНС обязана за один день исполнить распоряжение о возврате суммы и направить его для исполнения.

Престиж-Консалтинг

Комплексная бухгалтерская, юридическая и налоговая поддержка

Контакты

г. Тюмень, ул. Пржевальского, 36 — 215, 222 офис; 2 этаж

+7 (3452) 20-88-35

+7 (904) 496-11-63

Связаться