Хозяйствующие субъекты, продающие алкогольную продукцию (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) при оказании услуг общественного питания, обязаны обеспечивать передачу информации об объеме такой продажи в ЕГАИС.
С 1 марта 2024 года информация об объеме розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания предоставляется в ЕГАИС посредством направления заявок о фиксации информации по формам с учетом обновления приказа № 397
Сведения о порционном использовании алкогольной продукции при приготовлении коктейлей и блюд необходимо отражать путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе.
Сведения о порционной реализации «чистого алкоголя» в общепите предоставляются путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) алкогольной продукции. Участникам алкогольного рынка в личном кабинете на портале service.egais.ru доступны для скачивания обновленные дистрибутивы УТМ продуктивного и тестового контура, а также обновленная техническая документация УТМ и документ «Руководство пользователя. Сервисы домашней страницы УТМ».