Бухгалтерские и Юридические услуги в Тюмени

ООО "Престиж-Консалтинг"

Аудиторская компания

+7 (3452) 20-88-35
+7 (904) 496-11-63

Когда при передаче объекта дольщикам застройщик не платит НДС, а когда платит

Передача застройщиком построенного объекта или части объекта дольщикам не является операцией по реализации застройщиком товара или строительно-монтажных работ, только если стройка ведется силами подрядчиков.

Услуги застройщика на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ, освобождены от НДС (кроме услуг при строительстве объектов производственного назначения).

Денежные средства, полученные налогоплательщиком и не связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются.

Поступления от участников долевого строительства в виде возмещения затрат застройщика на строительство объекта долевого строительства (многоквартирного дома с входящими в его состав нежилыми помещениями), не учитывают в базе по НДС. Эти денежные средства не подлежат включению у застройщика в налоговую базу по НДС при условии, что строительство осуществляется генеральным подрядчиком и (или) подрядными организациями без выполнения строительно-монтажных работ силами самого застройщика. Другими словами, если дом строит генподрядчик (подрядчики), а сам застройщик никакие строительно-монтажные работы не ведет, то и передача дольщикам построенного объекта или его части не является у застройщика операцией по реализации товара или строительно-монтажных работ. То есть, если застройщик сам не строит, его услуги не облагаются НДС, если строит сам – облагаются.

Престиж-Консалтинг

Комплексная бухгалтерская, юридическая и налоговая поддержка

Контакты

г. Тюмень, ул. Пржевальского, 36 — 215, 222 офис; 2 этаж

+7 (3452) 20-88-35

+7 (904) 496-11-63

Связаться