Бухгалтерские и Юридические услуги в Тюмени

ООО "Престиж-Консалтинг"

Аудиторская компания

+7 (3452) 20-88-35
+7 (904) 496-11-63

Продажа наследуемого имущества: нужно ли платить НДФЛ?

Нормы НК РФ освобождают от налогообложения доходы, полученные от продажи недвижимого имущества или долей в нем, если объект находился в собственности в течение минимального срока владения и более.

По общему правилу минимальный предельный срок владения составляет пять лет, за несколькими исключениями, перечисленными в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

Для недвижимости, приобретенной до 01.01.2016, минимальный предельный срок владения составляет три года.

Нужно также учитывать, что срок владения недвижимостью для целей налогообложения определяется с даты государственной регистрации на нее права собственности.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не предусмотрен другой вариант. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

В случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если другой вариант не установлен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда. Таким образом, если недвижимость приобретена в совместную собственность супругов, минимальный предельный срок владения ей каждым из супругов исчисляется с даты госрегистрации одним из супругов права собственности на такое недвижимое имущество.

Престиж-Консалтинг

Комплексная бухгалтерская, юридическая и налоговая поддержка

Контакты

г. Тюмень, ул. Пржевальского, 36 — 215, 222 офис; 2 этаж

+7 (3452) 20-88-35

+7 (904) 496-11-63

Связаться