Бухгалтерские и Юридические услуги в Тюмени

ООО "Престиж-Консалтинг"

Аудиторская компания

+7 (3452) 20-88-35
+7 (904) 496-11-63

Фирмам и ИП станет проще принять на работу подростков

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на упрощение трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время.

Во-первых, не надо будет испрашивать позволения органов опеки, во-вторых, достаточно будет школьных медосмотров, и в-третьих, проверки будут проводиться только по жалобам.

Поправки касаются заключения трудового договора с лицом, достигшим 14 лет. Для 15-16-летних общие правила не изменятся. Сейчас для трудоустройства подростка от 14 лет нужно не только согласие родителей, но и «добро» от органа опеки. В итоге, чтобы трудоустроить подростка, родителям нужно потратить два месяца на сбор 10-12 документов для органов опеки, указал один из авторов проекта. Так что опеку из этой цепочки планируется убрать, и оставить ее «отмашку» только на случай трудоустройства сирот и детей, оставшихся без попечения.

Кроме того, для лиц до 18 лет обязательный медосмотр при приеме на работу сможет не проводиться, если в течение года до этого пройден профилактический медосмотр. Если же тинэйджер устраивается на время каникул, то достаточно будет заключения по результатам диспансерного наблюдения о том, что подростку не противопоказан легкий труд. Сейчас все до 18 лет должны проходить медкомиссию при приеме на работу, и работодатель обязан, соответственно, оплачивать упомянутые медосмотры, что создает препятствия для найма именно подростков. Также предлагается снять и еще один барьер – неизбежные проверки работодателей, принявших подростков. Согласно проекту проверка со стороны трудинспеции в отношении работников в возрасте до 18 лет будет возможна лишь на основании заявлений, жалоб и иных сообщений о нарушении трудовых прав.

Престиж-Консалтинг

Комплексная бухгалтерская, юридическая и налоговая поддержка

Контакты

г. Тюмень, ул. Пржевальского, 36 — 215, 222 офис; 2 этаж

+7 (3452) 20-88-35

+7 (904) 496-11-63

Связаться